小学校の家庭教育学級で
発酵食品を作ってきました~
いろいろお話を伺ってみて
食って大事だな~としみじみ・・
母の仕事は本当に重要だなと再確認でした。
・・・
『塩麴』
材料は 麹と塩と水・・
常温で10日ほどたてば 塩麴の出来上がり!
あまりにも簡単で ちょっとびっくりでした。
野菜が盛りだくさんのご飯も
みんなで作っていただきました~
メニューは
☆☆☆
高野豆腐のしそ豚肉巻
人参とトマトと大豆のサラダ
青菜としめじの炒め物
サラダ 醤油麹ドレッシング
切干大根とネギの和え物 カレー風味
お味噌汁←自家製味噌の味でした!
☆☆☆
食べごたえ十分で
お腹が はちきれんばかり
とっても美味しかったです
そして早速 我が家の夕食の食卓のレパートリーに
材料が足りなかったのでアレンジして
高野豆腐のチーズ豚巻も作ってみました。
家族に喜んでもらえたので よかったです♪